Увлекательное путешествие в Белогорский район. Удивительная по своей красоте одиночная скала, возвышающаяся над долиной Биюк-Кара-Су на границе степей. Ее ровный и острый мыс, словно нос гигантского белоснежного лайнера плывущего по бескрайней равнине, направлен на юг, туда, где синеют в дымке острые горы Восточного Крыма. Есть в Крыму скалы и выше, но они, находясь в горных районах и без того изобилующих обрывами, смотрятся там вполне органично, тогда как Ак-Кая находиться как будто «не на своем месте». Своим присутствием здесь она словно бросает вызов и горной стране Тавров и кочевому раздолью Великой Степи. Ровные, словно отрезанные гигантским ножом ее обрывы сложены слоями мягких, верхнемеловых и палеогеновых известняков и мергелей.

Как и положено мелу здешние породы имеют светло-бежевые, иногда почти белые окрасы, при определенном освещении создающие иллюзию сказочного сияния, отсюда и название скалы (Ак-Кая переводится как Белая скала). Эффектность ее вида, и необычность местоположения уже не раз делали Ак-Каю огромной декорацией для съемочных площадок различных фильмов: «Всадник без головы» , «Дороги которые мы выбираем» из трилогии «Деловые люди», «Мираж», «Человек с бульвара Капуцинов».

Возле вершины высота вертикальных обрывов этого белого исполина более 100 метров чистого отвеса. От ее подошвы вниз, в долину идет крутой склон, а верх массива представляет собой вздыбленное к югу обширное плато, покрытое луговой растительностью и разрезанное целой сетью неглубоких оврагов веером сходящихся в одну центральную балку, имеющую сток на северо-запад. Ее русло в нижней части перерезано скальным уступом, под которым выщелачиванием породы образовался крупный грот-навес, имеющий, пожалуй, самый большой по площади в Крыму гладкий горизонтальный потолок (Кок-Коба (Мишаш)). В периоды дождей или снеготаяния, балка наполняется водой и тогда с потолка грота вниз срывается поток водопада.

Стена Ак-Каи разорвана в двух местах глубоким понижением и оврагом, что делит скальный массив на 3 обособленных куэсты. Самая южная, самая высокая и красивая, как понятно, и есть Ак-Кая — Белая скала, на расстоянии 1500 метров северо-западнее мыса ее бастион разрезает короткий и глубокий овраг, называемый Красная балка (по И. Белянскому ее старое название Кырмызы-Джилга). Красная балка является уникальным археологическим памятником, насчитывающим более 20 палеолитических стоянок мустьерской эпохи расположенных  в основном под многочисленными навесами безымянного скального массива начинающегося на ее правом борту. Через 500 метров и эта скала заканчивается, чтобы уступить место широкой долине, куда имеет сезонный сток уже упомянутая выше центральная балка наклонного плато верхней части массива Ак-Каи. И, наконец, еще севернее, за устьем долины взметнулся к небу мыс третьего и последнего скального блока — Сырт-Кая согласно схеме И. Белянского. На нем находится еще один уникальный археологический памятник — скифская крепость Ак-Кая – Вишенное III в. до н.э. — III в. н.э.

В массиве Ак-Каи и на скалах рядом есть множество карстовых форм от совсем миниатюрных до очень крупных, таких как гроты Алтын-Тешик и Ак-Кая 1 в котором есть участок стены с нанесенными на нем граффити петроглифов .

Экскурсия займёт не меньше 6и часов.

Most Recent Projects